XWiki Bereich löschen (in XWiki2)

23. April 2013


Wie lösche ich einen Bereich im XWiki2?

ACHTUNG:

* Diese Vorgehensweise ist nur gültig für das XWiki2.

* Einen Bereich zu löschen, ist nicht unproblematisch, d.h. es ist eigentlich nicht möglich. Jedoch kann man alle Seiten eines Bereiches einzeln löschen bzw. verschieben: Also, meistens sind einem Bereich viele Seiten untergeordnet. Diese Unterseiten eines Bereiches werden nicht automatisch mit gelöscht, wenn der Link zur Startseite eines Bereiches gelöscht wird, sondern sind nach dem Löschen verwaist. D.h. der Bereich und die Unterseiten erscheinen weiterhin in der Gliederung, letztere jedoch als Unterpunkt eines leeren Bereiches (erkennba r an dem blauen Fragezeichen hinter dem Link).

Um dies zu verhindern, folgen Sie den unten beschriebenen Schri tten (2.1.-2.3.).

* Bereiche sind im XWiki meistens auch an verschiedenen Stellen verlinkt. Wenn ein Bereich gelöscht wird, müssen diese Verlinkungen aktualisiert werden (zu sehen am blauen Frageze ichen hinter den Links), ansonsten führt der Link dann zu einer leeren Seite.

* Zum Löschen von Bereichen brauchen Sie eine Berechtigung. Falls Sie diese nicht haben, wenden Sie sich bitte an Ihren Systemadministrator.

1. Navigieren Sie in den zu löschenden Bereich und wählen Sie im Menü oberhalb des Inhalt-Bereiches unter „Weiteren Aktionen“ „Löschen“ aus.

2. Ein Fenster öffnet sich: „Löschen: Die folgenden Seiten definieren diese Seite als Elterndokument: „Unterseiten-Beispiel 1“ und „Unterseiten-Be ispiel 1“. Nach dem Löschen dieser Seite werden sie verwaist sein. Wollen Sie die Daten in den Papierkorb verschieben?“ Klicken Sie auf „Nein“ und entscheiden Sie zunächst, welche Unterseiten nach dem Lösc hen noch erhalten sein sollen. Diese müssen zunächst in einen anderen Bereich verschoben werden. Unterseiten, die auch gelöscht werden sollen, müssen zunächst einzeln gelöscht werden.

2.1 Um Unter seiten in einen anderen Bereich zu verschieben, müssen Sie die Unterseiten einzeln umbenennen, wobei Sie den Bereich wechseln und den Seitennamen unverändert lassen. Dazu gehen Sie unter „Weitere Aktionen“ auf „Umbenennen“. Wählen Sie einen neuen Bereich aus und geben Sie den gewünschten Namen für die Unterseite ein. Wenn der Name beibehalten werden soll, geben Sie den alten Namen wieder ein.

Klicken Sie dann auf „Umbenennen“. Damit ist die Unterseite verschoben.
2.2. Um Unterseiten zu löschen, gehen sie unter „Weit ere Aktionen“ auf „Löschen“ und bestätigen Sie den Löschvorgang.
2.3. Wenn Sie nun wieder auf den zu löschenden Bereich gehen und Punkt 2. wiederholen, sollten keine Unterseiten mehr aufgelistet werden . Weiter geht es mit Punkt 3.

3. Falls der zu löschende Bereich von anderen Seiten verlinkt wird, wird folgendes Fenster angezeigt:

Um dies zu vermeiden, merken Sie sich die angezeigten Seiten und aktualisieren Sie diese vor oder nach dem Löschen.
4. Im folgenden Fenster wird angezeigt, wer den B ereich zu welcher Zeit gelöscht hat. Hier können Sie bestätigen, indem Sie auf „Löschen“ klicken, oder Sie können den Bereich wieder herstellen, indem Sie auf „Wiederherstellen“ klicken.
5. Zur Sicherh eit werden Sie nochmal informiert/gefragt: „Das Löschen kann nicht rückgängig gemacht werden. Wollen Sie fortfahren?“ Klicken Sie auf „OK“, wenn Sie fortfahren wollen, oder auf „Cancel“, wenn Sie den Vorga ng abbrechen wollen.
6. Nach dem Löschen wird der Bereich, den Sie gelöscht haben, angezeigt bzw. da das nicht möglich ist, erscheint „Notice: Das gewünschte Dokument konnte nicht gefunden werden. Sie können diese Seite bearbeiten um sie zu erstellen.“ Dies bestätigt, daß Sie den Bereich tatsächlich gelöscht haben. Der Bereich erscheint auch nicht mehr in der Navigation.